RBC個人情報保護方針

2005年3月30日制定
「個人情報の保護に関する法律」が平成15年5月30日に公布され、平成17年4月1日から全面施行されることになりました。これによって事業者は個人情報保護の取り扱いに関する法律上の義務が課せられる事になります。
「個人情報保護法」とは個人情報利用の有用性を認めるとともに、個人情報を取り扱う事業者に責任と義務を課して、個人情報を適正に取り扱い、個人の権利利益を保護することを目的に定められた法律です。
RBCは、高度情報通信社会の進展にともなって、個人情報の利用が著しくひろがるなか、その取り扱いを慎重に行い、個人の権利利益が侵害されることのないよう万全を期す。
RBCの業務に関わる全ての者が、放送の社会的責任を果たすために、この「RBC個人情報保護方針」を定める。
RBCは個人情報保護に係る法令等の順守徹底をはかることはもとより、ここに定めた「RBC個人情報保護方針」を自ら規律をもって順守する。
また、国民の知る権利に奉仕し、表現の自由を担う報道・著述を目的とした個人情報の取り扱いについては、放送の社会的使命に照らし、適切な保護に努める。

1. 個人情報は、その利用目的を明らかにして、必要な範囲内で適正な方法により取得する。
2. 個人情報は、その利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容を保持して利用する。
3. 個人情報は、その情報主体の同意を得ずに第三者へ提供しない。
  但し、商品の発送に必要な範囲(配送業者、産地直送メーカーなどの商品提供者) はこの限りではありません。
4. 個人情報は定められた責任者のもとで万全な保護態勢を構築して安全に管理する。
5. 個人情報は、最短に定められた保存期間を定め、保存期間修了とともに確実に消去する。
6. 個人情報を取り扱う従業者・委託先の適切な監督と必要な研修・啓発を行う。
7. 個人情報の情報主体からの要請・苦情に関する手続きを定め誠実に対応する。
8. 個人情報の漏洩・滅失・き損に際しては速やかに適正な処置を講じる。

個人情報に関するお問い合わせについて
●個人情報の本人または代理人が、個人情報について開示等(利用目的の通知、情報内容の開示、訂正・追加・削除、情報の利用停止)の請求を行う場合は次の手続きに従ってください。なお、個人情報に関する請求について、当社は本人確認等に慎重を期すため、郵送によってのみ受け付けます。

(1)請求書の入手
該当する請求書を選んでダウンロードしてください。
※利用目的の通知および情報内容の開示はこちら 開示等請求書
https://www.rbc.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/kaiji-rbc.pdf
※情報内容の訂正・追加・削除および情報の利用停止はこちら 内容訂正等請求書
https://www.rbc.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/naiyou-rbc.pdf
※PDFファイルをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。
※当ページ上から入手できない場合は、電話にご連絡ください。請求書を当社から郵送させていただきます。

(2)ダウンロードした請求書をプリントアウトし、必要事項を記入してください。あわせて下記のものを同封してください。
・本人確認書類(必須)
運転免許証、健康保険証、住民基本台帳カード、パスポート、年金手帳、外国人登録証明書等のうちより1種類のコピーを作成してください。
代理人による請求の場合は、代理人に関し、上記と同様の本人確認書類にくわえ、未成年者もしくは成年被後見人の法定代理人であることを証明する書類または本人からの委任状を同封してください。
・手数料(利用目的の通知および情報内容の開示の請求の場合)
利用目的の通知および情報内容の開示の請求の場合は、一件につき500円の手数料が必要です。
当社では手数料の支払いは、郵便局で発行する定額小為替による方法に限らせていただきます。所定の金額の定額小為替を同封してください。
郵便定額小為替については詳しくは開示等請求書をご覧ください。

なお、情報内容の訂正・追加・削除および情報の利用停止の請求については手数料は必要ありません。

・請求書の送付先は以下の通りです。
〒900-8711
沖縄県那覇市久茂地2-3-1 琉球放送株式会社
個人情報窓口 宛

・請求書の必要記入事項、必要書類及び手数料の同封を確認した上で、できるだけ速やかに本人への書留郵便によって請求に回答させていただきます。
請求にお応え出来ない場合は、その理由を書面にてご連絡します。 また該当する個人情報については、特定が困難な場合等不明な事項がある場合には当社からお問い合わせすることがありますので、ご了承ください。

・請求以外の個人情報の取扱いに関するご意見、苦情については、住所氏名を明記の上、上記の個人情報窓口に郵便でご連絡いただくか、次の電話にご連絡いただき、個人情報に関することである旨お伝え下さい。
電話 098-867-2151(代表)個人情報窓口
個人情報窓口業務は 平日 10時~12時、13時~17時 となっております。 ただし年末年始等当社の休業日は休ませていただきます。
個人情報の取り扱いは変更する事があります、ご了承下さい。

個人情報の漏洩・滅失・き損に際しては速やかに調査し、適正な処置を講じます。

カレンダー

2020年12月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  • お問合せ対応が翌営業日となります

ショッピングガイド(SHOPPING GUIDE)